特別講習
今年“初”のパン教室は中級コースのプログラムではなく
特別講習の【餡まん・肉まん】を習いました
餡まんと肉まんの配合が若干違うことを今日初めて知りました。。。
それぞれの具にあった粉の配合があるんですね~(感心)
左 : 肉まん 右 : 餡まん
餡まんのフィリングは
こしあん・すりゴマ・ラードを火に掛けて練り上げた物にローストしたクルミをいれてあります
肉まんのフィリングは
白菜・ひき肉・椎茸・長ネギ・タケノコを甘辛く煮ています
肉まんのフィリングのポイントはひき肉を半分加熱・半分生で混ぜて生地に包み蒸すと
肉がホロっと肉汁ジュワァ~となります
出来立てをハフハフ♪サイコー
by tink0825 | 2009-02-18 23:07 | スイーツ・パン