カテゴリ:スイーツ・パン( 172 )

ケーキ教室 ~持ち寄り2010~

昨日は今年最後のケーキ教室は毎年恒例の持ち寄り067.gif

教室に到着するなり撮影会をしました~ 

がぁ!今、写真を見直したら全体写真を撮るの忘れてる~~~(汗&ショック)

ですので・・・個別ケーキ紹介のみでござりまするぅ057.gif

【ココアシフォンと黒糖シフォン Rちゃん製作】
a0105160_22221586.jpg


【アップルパイとミルクプリン Yちゃん製作】
a0105160_22235568.jpg


【デコシートロールケーキ Sちゃん製作】
a0105160_22251211.jpg


【米粉・黒千石豆のケーキ Mちゃん製作】
a0105160_2226870.jpg


【米粉・黒千石豆のシフォン Mちゃん製作】
a0105160_22273382.jpg


どれもこれも美味しい~060.gifみなさんさすがデス072.gif

今回てぃんくが作った微妙なケーキは・・・

ちょっと遊んでしまった。。。一発勝負ケーキ【球場ケーキ】
a0105160_22295684.jpg


お気に入りのスフレスポンジで巻いた【スリムマロンロール】
a0105160_22311633.jpg


お惣菜ケーキの【ケークサレ】
a0105160_22321021.jpg


今年はこんな感じの持ち寄りでした

あぁーーー本当に悔やまれる全体ケーキを撮り忘れていることを。。。><

この日習ったのは太白ごま油を使った「フォカッチャ」

このフォカッチャは前回のケーキと一緒に近々UPしまーす
[PR]

by tink0825 | 2010-11-27 21:52 | スイーツ・パン

試作

明後日のケーキ教室は1年に一度の持ち寄り

毎年、何を作ろうか?悩みます。。。009.gif

それで今日は試作ケーキを焼いてみました

【ケークサレ】ベーコン・しめじ・玉ねぎ・ピーマン・チーズ入りです
a0105160_23263647.jpg


明日、食べてみてイケそうならケーキサレ採用します(笑)

あともう一品は・・・
下準備があるので当日持ち寄りの日出来上がる予定。。。なので(コレは味見しないで持って行きます(汗))

味見しない一発勝負のケーキは持ち寄りの皆さんのケーキと一緒にUPしたいと思いまーす
[PR]

by tink0825 | 2010-11-24 23:19 | スイーツ・パン

10月のケーキ教室

今月のケーキ教室は【米粉】を使ったケーキでした

10/08
【米粉使用のカステラ】
a0105160_23251814.jpg

このカステラめっちゃ美味しかった カステラの底の中双糖の程よいシャリシャリがすき~
また、食べたい。。。

【米粉のクグロフ】
a0105160_23312948.jpg

きな粉 と きび糖を使用した和を感じるケーキ おいしいねー
米には和がやっぱり合うのかな。。。あうあう

10/22
【米粉の抹茶ロール】
a0105160_23351119.jpg

米粉を使った抹茶スポンジ
中のクリームは黒糖のカスタードと生クリームの2種類を贅沢に使ってまーす
そしてさらにマロンプリンが入っているんですよー

【米粉のオムレット】
a0105160_23401885.jpg

このオムレット生地メチャメチャふわぁ~ふわぁ~
この生地いいですぅー  
お店に並ぶの待ってマース♪(自分で作りなさいと言う声が・・・聞こえない聞こえない(笑))

 
[PR]

by tink0825 | 2010-10-24 23:12 | スイーツ・パン

9月のお菓子教室

今月の教室で習ったお菓子を紹介

9月10日
【抹茶ときな粉ムースケーキ】
a0105160_22172843.jpg

抹茶・きな粉の“わ”(和)のティストが秋にピッタリ!!!しかも形も“わ”(輪)001.gif(笑)

【玄米茶ゼリー】
a0105160_22211584.jpg

黒ゴマ餡子に白玉が入ったクリーム寒天の上に玄米茶で作ったゼリー
玄米茶の香りがとってもいいのー

9月24日
【アプリコットタルト】
a0105160_22235392.jpg

パータフォンセの上にクレームダマンド、アプリコットをのせて・・・
アプリコットのジューシーが“美味美味”のタルト

【タルトマロンナッツ】
a0105160_22275411.jpg

パータフォンセ
マロンのアパレイユ
ダクワーズ
            の三層の焼き菓子

パイがサクッ!アパレイユが柔!ダクワーズがサクッ!カリ! 美味しいねー
[PR]

by tink0825 | 2010-09-25 22:14 | スイーツ・パン

パン教室9/9

今回のパン教室は3種類も焼いたんだよー

【ビーネンステッヒ】
a0105160_16532988.jpg

このパンはドイツのパンだそうで〔ビーネンステッヒ〕は日本語すると〔蜂の巣〕なんだそうです。
トッピングにハチミツを使っているのとアーモンドが巣の入口の形を現しているらしい・・・ふむふむ

【チーズロール】
a0105160_16571864.jpg

パン生地にチーズで作ったフィリングを入れネジネジにして

【コーングリッツブレッド】
a0105160_174952.jpg

パン生地にコーングリッツを入れているのでモチモチで美味しい


CX3使用
[PR]

by tink0825 | 2010-09-15 17:04 | スイーツ・パン

焼ドーナツと2種類のお菓子とおまけの話し

昨日のケーキ教室は3種類作ったよー

焼ドーナツ
a0105160_22435729.jpg

シュガーとシナモンシュガーだよ

水まんじゅう
a0105160_2245076.jpg

餡のほかにムースが入ったりして色々な水まんじゅうが楽しめました
ムースは和と洋のコラボ菓子だねー 美味しいよー

スフレチョコレートケーキ
a0105160_22471285.jpg

焼きたてはシュワシュワフワフワなの 
冷凍した物を教室で食べたんだけどチョコアイスケーキみたいで冷凍したの美味しかった


*******************************************************
おまけの話し

職場の女子・写真部・いっちゃん・お友達から誕生日プレゼントを頂きました
a0105160_234353.jpg

a0105160_2351020.jpg

a0105160_2353946.jpg

a0105160_2355964.jpg

a0105160_2372756.jpg


この場をかりて皆さんありがとうございました。
[PR]

by tink0825 | 2010-08-28 22:12 | スイーツ・パン

5月のお菓子教室

気がつけば5月も明日で終わり・・・はやっ!

金曜日(28日)お菓子教室 で なんだかバタバタしていて

UPが今日まで遅れた。。。ってまだまだ遅れているのがあったぁーーーーー

14日に習ったお菓子UPしてなかったよー008.gif

なのでまとめて14日と28日をUP


                      【レモンタルト】
a0105160_222088.jpg

ココアのタルト生地 クレームシトロン(レモンのクリーム)

                      【ラズベリータルト】
a0105160_224396.jpg

プレーン生地のタルト ラズベリームース

                   【ブルーベリータルト】
a0105160_2252783.jpg

塩味が効いたタルト チーズクリーム

以上が14日に習ったタルト三種です♪♪♪

28日の教室からの帰りの空にはとってもキレイな満月が出ていたので
教室に持っていっていたGRで月を撮ってみましたが、望遠がないので月が遠いです^^;
a0105160_22112815.jpg


で、28日習ったのは【とろとろプリン】
a0105160_221212100.jpg

飲めそうなくらい“とろとろ”なのメッチャ美味しい

                     【キャラメルカップケーキ】
a0105160_22134375.jpg

粉を米粉を使ったものと普通に小麦粉を使ったのと2種類焼きました
[PR]

by tink0825 | 2010-05-30 21:41 | スイーツ・パン

パン教室 5月12日

今回のパン教室は【カントリーフェアー】と【デニッシュロール】でした

【カントリーフェアー】
a0105160_22465495.jpg


機械では作ることの出来ない編みパン♪しかも二段!!!

ボリュームたっぷりの大きなパンでーす

【デニッシュロール】
a0105160_22492637.jpg
 

フィリングを作りパン生地で包みます

                            仕上げにフォンダンを掛けて出来上がり サクサクしていて美味しいよー
                                      ↓ 
a0105160_2251513.jpg

[PR]

by tink0825 | 2010-05-13 22:30 | スイーツ・パン

動物ケーキ

今回のケーキ教室は子供の日にピッタリ!!!の【動物ケーキ】

可愛いしぃー美味しいしぃー絶対おススメ♪♪♪

可愛いは・・・てぃんくの絵心の問題で微妙な顔になってますが・・・
                   美味しさは絵心に関係ないのでバッチリです(笑)
a0105160_1127397.jpg


【ウサギケーキ】の中 底はクッキー台その上にカシスムース・生クリーム・黒糖スポンジ、ウサギの顔クリームは苺クリームです
a0105160_11552456.jpg


【トラケーキ】の中は 底にクッキー ムースはオレンジ クリームもオレンジクリームだよ
a0105160_11571928.jpg


【クマケーキ】の中は 底のクッキーはココアクッキー ムースはイチゴ クリームはチョコ
a0105160_11591772.jpg


どれも美味しい~♪
   
    
[PR]

by tink0825 | 2010-04-25 11:00 | スイーツ・パン

パン教室 4月14日

季節が逆戻り(真っ白になった)した昨日はパン教室でした

今回習ったパンは【焼込み調理パン】と【スコットランドバンズ】でした

【焼込み調理パン】
a0105160_22422150.jpg

パン生地は3種類とも同じですがパン生地に包み込んでいるフィリングが違います♪

・ベーコンと玉ねぎ
・さいの目チーズ
・ソーセージ

【スコットランドバンズ】
a0105160_22455541.jpg


オレンジピール、レモンピール、レーズン、アーモンド、ジンジャー、コショウ、オールスパイスを入れた生地を何も入れていない生地で包み焼きました。

クリストシュトーレンのように薄くスライスして食べます
 
[PR]

by tink0825 | 2010-04-15 22:35 | スイーツ・パン